В Могилеве 9 ноября 2012 г. прошел VI Международный инвестиционный форум

В качестве посетителя приняла участие в этом форуме председатель Могилевской городской организации РПТС  Валентина Мацукова.  Цель посещения заключалась в оценке возможностей предприятий-участников форума на предмет экспорта товаров и возможностей сотрудничества с РПТС.

Сейчас просматривается возможность налаживания делового сотрудничества в рамках  РПТС и демократической партии Республики Казахстан «Аделит». Смысл такого сотрудничества в том, чтобы предоставить возможность руководителям малых и средних предприятий, которым не по карману содержание в Казахстане представительств и офисов, но у которых имеется экспортный потенциал, поставлять товары в РК.

В рамках форума были представлены следующие темы: промышленный сектор, пищевая отрасль и сельскохозяйственное производство, производство стройматериалов, альтернативная энергетика, сфера туризма, городские территории. Кроме того, были представлены инвестиционные возможности СЭЗ «Могилев» и приоритетные объекты приватизации на территории Могилевской области.

Центральным событием на этом Международном инвестиционном форуме было 10-летие свободной экономической зоны «Могилев». В ходе форума освящались инвестиционные преимущества и условия ведения бизнеса в СЭЗ «Могилев», перспективные инвестиционные проекты и предлагаемые для их реализации площади. Была организована выставка-презентация продукции предприятий-резидентов СЭЗ «Могилев», предприятий г. Могилева и Могилевской области. Участникам форума была представлена возможность проведения переговоров с представителями деловых кругов региона и иностранных организаций.

В работе инвестиционного форума приняли участие представители банков, зарубежных и общественных бизнес-организаций, региональных и республиканских органов управления, торгово-промышленных палат иностранных государств.

По словам Петра Рудника, председателя Могилевского облисполкома,  интерес инвесторов к Могилевской области растет. Сейчас в области реализуется десятки крупных инвестиционных проектов с общим объемом иностранных инвестиций более $ 1 млрд. Только за прошлый год в развитие экономики региона зарубежные инвесторы вложили $ 300 млн., что в три раза превышает показатель 2010 года. «За последние несколько лет благодаря совместной работе местных властей, бизнеса и общественных организаций в регионе создан благоприятный инвестиционный климат. Инвесторов в регион привлекает также выгодное географическое положение и, в частности, близость границы с Россией, развитая транспортная система, наличие богатых сырьевых ресурсов.

Петр Рудник подчеркнул, что  Могилевщина открыта для иностранных инвесторов, здесь получают всестороннюю поддержку любые проекты, направленные на экономическое и социальное развитие региона. «Я надеюсь, что этот инвестфорум придаст новый импульс работе на территории области иностранных бизнесменов, откроет дорогу реализации новых инновационных проектов, будет содействовать развитию делового сотрудничества», — сказал он.

В ходе посещения выставки-презентации продукции могилевских предприятий Валентина Мацукова познакомилась с ее участниками и в настоящее время ведет переговоры на предмет взаимовыгодного сотрудничества с их руководством.