Залог успеха – люди!

Основная составляющая успеха и стабильности Могилевского вагоностроительного завода - это, прежде всего, люди, слаженный коллектив высококвалифицированных специалистов. Сегодня на заводе трудится около 1000 человек.

Это профессионалы, способные решать любые поставленные задачи, осваивать новые технологии, продвигать передовые и перспективные идеи, развиваться и с уверенностью смотреть в будущее.

Именно поэтому руководство завода делает многое в направлении улучшения условий труда: это своевременная и достойная заработная плата, оснащение производства современным оборудованием для облегчения труда рабочих, организация медицинского и санаторно-курортного обслуживания, летнего детского отдыха и многое другое. Безусловно, эти факторы стимулируют приток кадров на предприятие.

«Кардиологи» завода.

Заготовительно-механический участок по праву считается «кардиологическим отделением» предприятия - основные узлы и детали, из которых потом собираются вагоны, изготавливают именно там.

Начальник участка Олег Карпович в своем деле - один из ведущих специалистов. Не случайно со дня на день решится вопрос о его назначении на должность заместителя начальника цеха. Повышение - это не аванс на будущее, а достойная оценка заслуг. «Основные его качества - профессионализм и энергичность, - отмечают подчиненные. - К нему всегда можно обратиться как по рабочему вопросу, так и по личному - обязательно поможет. Лучший начальник участка, с которым приходилось работать!»

Согласитесь, подобные характеристики от коллег значат многое. Однако Олег Константинович считает, что никогда не достиг бы высоких результатов без своего коллектива - слаженного, дружного, высококвалифицированного. «Все 69 человек, находящиеся у меня в подчинении, - это настоящая команда, единый организм. Не зря на нашем участке нет текучки кадров, а зарплата самая высокая! - с гордостью отмечает он. - В последнее время расширяемся в связи с тем, что осваиваем новое оборудование для производства вагонов-зерновозов. Свободное время мы тоже проводим вместе: играем в футбол, ходим в бассейн, выезжаем на турслеты, отмечаем праздники. Словом, ни разу не пожалел, что три года назад пришел на этот завод».

Конструкторское бюро.7

Разработкой конструкторской документации на Могилевском вагоностроительном заводе занимается отдел главного конструктора. Специалисты ОГК - это профессионалы своего дела, они могут разработать конструкторскую документацию на все виды продукции, которая изготавливается на заводе.

Требования к конструкторам очень высокие, поэтому я ожидала увидеть умудренных опытом и убеленных сединой сотрудников. Однако в отделе нас встретил молодой коллектив, большинство членов которого - молодые специалисты. Отдел занимается конструированием подвижного грузового состава, оптимизацией конструкций вагонов, ищет пути для снижения металлоемкости, увеличения грузоподъемности, уменьшения себестоимости. «На заводе реализуется программа импортозамещения: стараемся производить у себя те детали, которые раньше закупались за рубежом, - объясняют специалисты. - Кроме того, готовим текущие документы и сертификаты».

Начальник - главный технолог Андрей Прокопенко - управляет подчиненными твердой рукой, делая все возможное для сплачивания коллектива. «У нас отличная команда, предприятие передовое, работать интересно, видны перспективы, намечается карьерный рост... Можно реализовывать смелые идеи, порой спорим, однако в процессе обсуждений рождается же истина!» - считают в коллективе.

Ставка на молодых.

Марченко М А«На предприятии делается ставка на молодых профессионалов, - комментирует заместитель директора по идеологической работе и кадровым вопросам Максим Марченко. - Начальники отделов - почти все с красными дипломами. Если человек закончил вуз с отличием - это показатель. Мы помогаем молодым специалистам. В коллективном договоре есть пункт, по которому мы оплачиваем учебу тем, кто получил рабочие специальности и не хочет останавливаться на достигнутом. А желание учиться присутствует у многих. Если ребята талантливые - их нужно продвигать. Главные руководители производства - мастера. Есть резерв и инженеров, и конструкторов. Сами растим руководящие кадры, чтобы приходилось поменьше приглашать со стороны».

Екатерина КИРДЯШКИНА

Вестник Могилева